Снести нельзя, оставить: жители Краснодара пытаются спасти уникальный дом конца 19 века

Здание и земля под ним в муниципальной собственности.
Фото: Михаил Ступин

В здании полностью сохранились исторические интерьеры, однако в список охраняемых объектов оно не вошло.

В апреле краснодарская «Единая служба заказчика» определила подрядчика, который должен снести здания по 12 адресам кубанской столицы. Все здания признаны ветхими или аварийными и подлежат демонтажу. А подрядчик обязуется их снести в течение 54 дней со дня заключения контракта.

Горожане стали бить тревогу и попросили еще раз уточнить, не пойдут ли под снос здания, попавшие в число объектов культурного наследия.

Как оказалось, опасения были не напрасны. 15 июня специалисты прибыли по адресу Коммунаров, 108 и начали разбирать крышу и выносить оконные рамы. Это здание известно под неброским названием «Дом жилой с садом, конца 19 века». Рабочих с ломами и кувалдами совершенно не смутили роскошные интерьеры старинного здания. Расписные потолки, лепные карнизы и даже плитка сохранились в том же виде, что и как минимум 120 лет назад. Но существовать им осталось от силы несколько дней.

— Дом не аварийный, он незаслуженно забыт и приговорен к сносу, — уверяют активисты общественного движения «Помоги городу».

Здание и земля под ним в муниципальной собственности. Волонтерам удалось добиться приостановки работ, но для окончательного сноса здания уже все готово. К тому же у дома больше нет крыши и уникальные интерьеры рискуют быть залитыми первым же дождем.

Фото: Михаил Ступин Фото: Михаил Ступин Фото: Михаил Ступин Фото: Михаил Ступин Фото: Михаил Ступин Фото: Михаил Ступин Фото: Михаил Ступин Фото: Михаил Ступин Фото: Михаил Ступин Фото: Михаил Ступин Фото: Михаил Ступин Фото: Михаил Ступин Фото: Михаил Ступин Фото: Михаил Ступин Фото: Михаил Ступин Фото: Михаил Ступин Фото: Михаил Ступин Фото: Михаил Ступин Фото: Михаил Ступин

— Здание под литером «Г», о котором идет речь, не признано аварийным. Ветхость же — не препятствие для сохранения здания, имеющего признаки объекта культурного наследия. Качества интерьера здания – лепные фризы, альфрейная и масляная роспись потолков и стен, художественное оформление печей – однозначно выдвигают его в ряд объектов культурного наследия, которые определяются законом, — сообщил «КП» — Кубань» эксперт государственной историко-культурной экспертизы, историк Виталий Бондарь.

Теперь у дома на Коммунаров, 108 есть все шансы на спасение. По словам руководителя Управления по госохране объектов культурного наследия краевой администрации Романа Семихатского, он может получить охранный статус.

— У этого здания сейчас нет никакого охранного статуса. Оно не является ни ценным градоформирующим, ни памятником. Поэтому формально с этой точки зрения мы не можем остановить демонтаж. Но это здание сносится рядом с памятником, и с целью сохранения нужно было разработать раздел по его сохранности. На основании этого мы попробуем сейчас приостановить работы и в это время рассмотрим ценность здания. Возможно, мы включим его в перечень выявленных и не допустим сноса, — отметил Роман Семихатский.

Ранее старинный особняк в центре города превратился в стандартный «новодел».

Здание, о котором идет речь, находится в самом центре Краснодара – на углу улиц Рашпилевской и Гоголя. Это старинный одноэтажный дом – таких десятки в Краснодаре и тысячи в России.

Несколько поколений краснодарцев помнят его необычную кирпичную кладку, высокие деревянные окна за решетками. А потом здание взялись ремонтировать…

Как сообщали «Кубанские новости», летом прошлого года архитекторы показали исторический центр Краснодара после реконструкции.

Ранее эксперты обсудили 10 кварталов вблизи ул. Красной, которые могут войти в границы исторического центра, расположенные там объекты, которые нуждаются в сохранении.

Позже на очередной встрече главы города Евгения Первышова с экспертной группой детально обсудили еще 13 кварталов центра Краснодара, градостроительную ценность каждого расположенного на их территории здания.

В Краснодаре для реставрации памятников архитектуры их сдадут в аренду за символическую плату. Первым зданием, для сохранения которого используют эту практику, может стать Дом купца Лихацкого.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в Краснодаре шесть объектов культурного наследия нуждаются в реставрации. Это кинотеатр «Аврора», «Дом жилой архитектора А.П. Косякина», «Дом Марии-Магдалинского женского монастыря», «Дом купца М.М. Лихацкого», «Мельница Киор-Оглы», «Женская учительская семинария».

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

sanek2007

0
Комментарии: 0Публикации: 3993Регистрация: 22-04-2019
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Краснодар онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля