Второго за год мэра Махачкалы обвинили в воровстве

В Махачкале с начала года задержали уже второго градоначальника. Исполняющего обязанности мэра Махачкалы Абусупьяна Гасанова 7 ноября задержали по обвинению в хищении 40 миллионов рублей из городского бюджета. Оба руководителя — и бывший мэр и пришедший ему на смену врио — занимались хищениями и превышениями должностных полномочий, утверждают в правоохранительных органах. «МК» выяснил у экспертов, почему столица Дагестана никак не может обрести честного руководителя.

Примечательно, что предшественник задержанного Муса Мусаев 15 октября был приговорен к 4 годам лишения свободы за нанесение ущерба столице Дагестана в размере свыше 48 миллионов рублей. Гасанов продержался в должности около 11 месяцев, а Мусаев правил городом с 2015 по 2018 годы.

С начала 2018 года в Дагестане не прекращается антикоррупционная операция. В частности, в отправились премьер-министр республики Абдусамад Гамидов, вице-премьеры Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, министр образования Шахабас Шахов и даже брат экс-главы Дагестана Рамазана Абдулатипова Раджаб.. Самого Абдулатипова карающая длань обошла стороной, напротив, он стал постпредом России в Организации исламского сотрудничества.

Подробности обвинений, выдвинутых против Гасанова неизвестны. Впрочем, осведомленные источники сообщают, что мэру вменяют махинации с землей, которые он проводил с 2013 по 2017 годы в период нахождения в должности главы министерства транспорта Дагестана. Считается, что Гасанов предпринял незаконные действия при проведении аукциона на дорожно-строительные работы, навредив тем самым государственным интересам. «МК» выяснил у экспертов, зачем, зная о его прежних грехах, его назначили на пост главы Махачкалы.

Расул Асад, глава Института стратегических исследования и развития Северного Кавказа:

— Из того, что предъявляют Гасанову, не очень ясно — действительно ли он что-то украл или это преследование политически мотивировано. Пока известно, что он допустил какие-то незаконные действия при проведении аукциона, но , как правило, они всегда проходят с нарушениями и за это в тюрьму не сажают. Кроме того, я думаю, что врио главы Махачкалы боялся Васильева и вел свою политику очень аккуратно. Гасанов предполагал, что его не утвердят в должности мэра и старался ни с кем не конфликтовать. Возможной причиной интереса правоохранителей могло стать то, что недавно Васильев раскритиковал города за невыполнение программы по строительству домов для детей сирот. Якобы на проект получены, но стройка по какой-то причине не начинается. В эксплуатацию ввели лишь малую часть от запланированного. В любом случае, делать выводы по этому поводу рано и нужно посмотреть, какие будут дальнейшие обвинения.

Ахмет Ярлыкапов, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО:

— В Дагестане слишком высокий уровень коррупции, пронизывающий все ветви власти, соответственно, больше всего это проявляется в Махачкале, где один из самых емких бюджетов республики. Масштабы воровства там велики. Проследить это можно по уровню жизни самого населения города. Столица республики завалена мусором, там постоянные проблемы с водой и коммунальными услугами. Чтобы изменить это положение, там нужен человек, который будет понимать, что со всем этим делать.Нужны системные изменения. Недостаточно поставить честного человека и ждать перемен. Если коррупционные схемы будут продолжать работать, то один, пусть даже кристально чистый человек, не сможет с ними справиться.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Нас находят так!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.