Военным запретили селфи с бомбами: чего нельзя показывать

Под угрозой дисциплинарного наказания всем военнослужащим, включая призывников, будет запрещено размещать в соцсетях информацию, которая позволяет узнать, где они служат и чем занимаются. Госдума без возражений приняла в первом чтении соответствующий — его появление связывают с популярностью расследований, основанных на открытой информации из Интернета.

Военным запретили селфи с бомбами: чего нельзя показывать

Законопроект был разработан Минобороны и внесен в Госдуму от имени правительства. Замглавы военного ведомства Николай Панков сообщил депутатам, что инициатива родилась в результате «анализа деятельности Вооруженных сил РФ, других войск, формирований и органов, в том числе в ходе их применения в Сирии». Этот анализ показал, что российские военнослужащие являются объектом пристального внимания со стороны «спецслужб иностранных государств, террористических и экстремистских организаций». А информация, размещенная самими военнослужащими в соцсетях, СМИ и Интернете, «применяется как для информационного и информационно-психологического воздействия на них самих и членов их семей, так и в отдельных случаях для формирования предвзятой оценки государственной политики нашей страны».

Чтобы «нейтрализовать эти угрозы», продолжил г-н Панков, предлагается запретить военнослужащим размещать в СМИ и Интернете информацию (в том числе - и видеоматериалы), которая позволяет определить, по какому ведомству служит данный гражданин, чем конкретно занимается он, его сослуживцы и его воинская часть, а также где эта воинская часть дислоцирована. Популярные у россиян с погонами в форме со знаками отличия, в обнимку с товарищами на фоне образцов боевой техники, похоже, под попадают — как и рассказы о населенном пункте или стране, где пришлось служить. А вот фото любимой собаки, видимо, нет — если эта собака, конечно, не снята на фоне казармы или у таблички с каким-нибудь экзотическим и откровенно «не нашим» названием села или города.

Запрет будет распространяться только на действующих военнослужащих, заметил представитель Минобороны — ушедшим в отставку можно всё, что не является разглашением секретов.

Алексей Куриный (КПРФ) спросил, попадают ли под запрет «срочники, которые в 18, 19 или 20 лет приходят на службу», и сможет ли вообще Минобороны проконтролировать соблюдение этого запрета. Г-н Панков ответил, что на призывников запрет тоже распространяется — как и на контрактников, а «возможность отслеживать, конечно же, есть». А первый замглавы думского Комитета по обороне Андрей Красов («ЕР») уточнил, что речь идёт о военнослужащих в широком смысле этого слова, то есть не только о тех, кто служит в армии, но и о личном составе других «воинских формирований и органов». А к таковым у нас относятся среди прочих и войска Росгвардии, и военизированные подразделения , и приравненные к военнослужащим сотрудники ФСБ и СВР.

В пакете документов к законопроекту говорится, что всем ведомствам, где есть воинские формирования, надо будет ещё разработать нормативные акты и детально прописать в них, в каких случаях в соцсетях или СМИ можно размещать даже ту информацию, которую в принципе размещать запрещено. После дополнительных разъяснений, может быть, станет понятно, можно ли будет размещать фотографии об участии в репетиции военного парада или с торжественных церемоний вроде принесения присяги.

За нарушение нового запрета обещана дисциплинарная ответственность. Г-н Панков сослался на Дисциплинарный устав Вооруженных сил РФ, где волей командира нарушитель правил несения службы может быть подвергнут разнообразным наказаниям. В ассортименте наказаний для солдат, матросов, сержантов и старшин, например — выговор, строгий выговор, лишение очередного увольнения, лишение или понижение в звании или воинской должности, лишение нагрудного знака отличника и даже дисциплинарный . Замглавы Минобороны особо оговорил: если речь идёт о контрактнике, наказанием за чрезмерную активность в соцсетях может стать и досрочное с воинской службы. Интересно, что в пояснительной записке к законопроекту именно контрактники названы «основными носителями информации о деятельности ВС, и, как следствие, объектом информационного и информационно-психологического воздействия». Понятно, почему: призывников в «горячие точки» и в зоны вооруженных конфликтов не направляют, только контрактников.

«А с женами что будем делать?»- поинтересовался Геннадий Онищенко («ЕР»). Он напомнил, что «по градации КГБ СССР утечка госсекретов после заседаний Политбюро стояла на первом месте, а на втором — через жен офицеров и генералов».

«Жены, конечно, не подпадают под данный запрет».- кратко ответил г-н Панков.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Нас находят так!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.