РПЦ: призыв Порошенко «вернуться домой» — провокация к массовым депортациям

Петр Порошенко, призвавший представителей РПЦ вернуться домой, фактически призвал к депортации людей по религиозному признаку. «МК» выяснил, что думают по поводу неоднозначного заявления украинского лидера видные российские религиозные деятели.

РПЦ: призыв Порошенко

«Дорогие мои, вам здесь нечего делать. Нечего делать вашей церкви, нечего делать вашим вооруженным силам, нечего делать вашему вооружению. Домой, в Россию» — в очередной раз оскандалился, выступая 7 ноября на конференции президент Украины Петр Порошенко. Он также добавил, что лично признал, что РПЦ является элементом российской политической системы.

По словам протоиерея Всеволода Чаплина, это заявление Порошенко — прямой призыв к попранию базовых моральных норм:

— Позиция так называемого президента Украины ужесточается с каждым днем и то, что он сегодня сказал, противоречит абсолютно всем международным документам, касающимся религиозной свободы. Я это заявляю ответственно, как член Консультативного совета ОБСЕ по вопросам свободы религии и убеждений. Порошенко фактически призвал к депортации людей по религиозному признаку к их жесткой дискриминации. Насколько я знаю, даже самые авторитарные режимы XX века не опускались до подобных публичных деклараций. Не понимаю, почему до сих пор церковная и политическая относится столь невнятно к этому человеку и к его действиям, ведь речь идет о прямом призыве к этноциду, к массовой дискриминации и призыву к попранию базовых прав людей, которые нам близки по вере, языку, по происхождению. Я также не понимаю, почему этот человек до сих пор не отлучен от Церкви. Это должно было произойти уже давно, по крайне мере после того, как он причащался у униатов.

В тоже время протодиакон Андрей Кураев призвал в первую очередь искать свои ошибки в сложившейся ситуации:

— Если цитировать Порошенко, то цитировать полностью, потому что он сказал, «церкви и армии России». Беда в том, что в самой России наши церковные спикеры и лидеры много лет настаивали на том, чтобы «» и «армия» перечислялись через запятую, как две главные опоры России и российской политики. Просто из кожи вон лезли. Вспомните, как недавно Патриарх присутствовал при закладке гигантского общеармейского храма в Подмосковье, как он зачем-то пришел на заседание коллегии Минобороны в центр управления и там фотографировался…После этого удивляться — «а нас то за что?» — странно. Вы сами хотите выглядеть, как главная опора «царя- батюшки», а потом удивляетесь, что за границей с вами соглашаются, что вы таковыми и являетесь…Это естественное следствие того, что Патриарх не смог занять позицию именно пастыря-отца, который над схваткой. Впрочем это нисколько не исключает того, что слова Порошенко — нарушение украинского же закона. Но это другая сторона, которая касается украинцев. Нам важно понять, что не только нарушают, но что мы для этого сделали.

Напомним, что киевские власти добиваются от Константинопольского Патриархата автокефалии для неканонической церковных структур на Украине. В середине октября Константинополь объявил, что начинает эту процедуру. Синод РПЦ назвал действия Константинополя расколом и прекратил евхаристическое общение с Вселенским Патриархатом по всей канонической территории, включая Украину и Белоруссию.

The following two tabs change content below.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Нас находят так!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.