Российский след промежуточных выборов в США: тревоги Трампа

в Конгресс традиционно проходят в первый вторник после первого понедельника ноября. В этом году в день голосования 6 ноября американцам предстоит полностью переизбрать Палату представителей и треть членов Сената. Учитывая опыт президентских выборов 2016 года, многие в и сейчас отчаянно пытаются найти «российский след».

Российский след промежуточных выборов в США: тревоги Трампа

Промежуточные выборы в Соединенных Штатах Америки – второе по масштабу событие в электоральной системе страны после избрания президента. И промежуточными они называются потому что они проводятся аккурат «посередке» между выборами главы государства. Прошлые , напомним, состоялись в ноябре 2016 г. а следующие пройдут в ноябре 2020 г. Каждые два года американцы переизбирают 435 членов нижней палаты Конгресса – Палаты представителей В то же время Сенат переизбирается лишь на одну треть (35 мест). Верхняя палата состоит из 100 законодателей, по два представителя от каждого штата.

Сейчас обе палаты Конгресса контролируются республиканцами (у которых оставались шансы сохранить статус кво в Сенате), однако демократы пошли на промежуточные выборы с намерением добиться большинства в Палате представителей. Для этого им надо получить как минимум 218 мест. И проведенные в самом преддверии выборов соцопросы говорили о том, что надежды Демократической партии небеспочвенны.

Проведенный в первых числах ноября по заказу CNN показал, что 55 процентов опрошенных американцев хотели бы, чтобы демократы контролировали Палату представителей, тогда как лишь 42% желали бы, чтобы там сохранили большинство республиканцы. Показательно, что в политических симпатиях и антипатиях большую роль сыграл гендерный аспект: женщины в большинстве своем (62% опрошенных) поддерживают демократов, тогда как за республиканцев высказались всего 35% женщин. Мужчины же по своим пристрастиям делятся примерно поровну (48% – за демократов, 49% – за республиканцев). Есть и расовые особенности: 88% чернокожих представителей электората заявили, что готовы голосовать за демократов, как и 66% граждан латиноамериканского происхождения.

Не следует забывать, что помимо выборов членов Палаты представителей и Сената жителям 36 штатов, округа Колумбия и нескольких островных владений США предстоит избрать новых губернаторов.

В известном смысле – это тест на доверие американских избирателей Дональду Трампу. Традиционно президентская партия на промежуточных выборах в США крайне редко демонстрировала прирост мест в палатах Конгресса. И успех демократов на промежуточных выборах сулит президенту США серьезные проблемы. В лучшем случае глава Белого дома на оставшуюся половину своего президентского срока рискует столкнуться с противодействием конгрессменов реализации его проектов. В худшем – дело может дойти до импичмента. И в любом случае возникающая по итогам промежуточного голосования конфигурация будет определять течение президентских выборов-2020, до которых остается ровно два года.

Ну, и конечно, в ожидании промежуточных выборов вновь всплыла тема так называемого «русского следа». В американской прессе широко обсуждалась перспектива кибератак. Как пишет издание Bloomberg, «вмешательством может считаться воздействие на веб-сайты используемые государственными и местными избирательными органами, распространение пропаганды через социальные сети, а также взлом серверов избирательных участков с целью усложнения процесса голосования». Так, Фейсбук в преддверии промежуточных выборов заблокировал около трех десятков аккаунтов, которые велись преимущественно на русском и французском языке. По мнению компании, на этих страницах проводилось «недобросовестное» обсуждение политики и отдельных знаменитостей. В сентябре-октябре Twitter также удалил тысячи аккаунтов за призывы не голосовать на промежуточных выборах в США. Тогда руководство сети не обнаружили вмешательства Китая, но допустили подобные действия со стороны России и Ирана. В американской газете New York Times в статье «Тайна промежуточных выборов: где же русские?» бывший офицер австралийской разведки, а сейчас начальник отдела Google по противодействию угрозам Шейн Хантли рассказывает, что хакерских атак на удивление практически не было накануне промежуточных выборов. И добавил, что «это успокаивает некоторых людей, а других пугает».

«Россияне слишком умны, чтобы запустить ту же игру во второй раз», — приводит New York Times слова оного из основателей фирмы по кибербезопасности CrowdStrike Дмитрия Альперовича, – «Если бы они собирались что-то делать в сегодняшних условиях, они, конечно, не действовали бы до самого последнего момента».

Издание отмечает, что в последние дни датчики, регулирующие киберактивность, стали подавать слабые сигналы. «Неясно, кто стоит за этими атаками, похоже, что отдельные хакеры хотят сделать себе имя». «Злоумышленники пытаются сделать много шума», — сказал NYT главный исполнительный директор фирмы по кибербезопасности Cloudflare Мэтью Принс. Он предположил, что вторжения не были попыткой сорвать голосование, а просто поддержать слухи о фальсификации выборов и вмешательстве. «Их цель, — поставить под сомнение результат, что может позволить президенту Трампу или проигравшим кандидатам прийти и объявить, что результат был сфальсифицирован»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Нас находят так!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.