Результаты выборов в США «по полочкам»: демократы переиграли Трампа

Состоявшиеся 6 ноября 2018 года в Соединенных Штатах промежуточные изменили конфигурацию американской большой политики. Республиканцы, которые до нынешнего дня контролировали обе палаты Конгресса, хотя и сохранили преимущество в Сенате, лишились большинства в Палате представителей. Окончательные итоги еще подводятся, но общая картина уже ясна.

Результаты выборов в США «по полочкам»: демократы переиграли Трампа

В Палате представителей (условно говоря, это нижняя палата Конгресса ), главной функцией которой прежде всего является принятие федеральных законов, представлен каждый из 50 американских штатов пропорционально численности населения.

В Палате 435 членов, имеющих право голоса (также есть 6 членов, правом голоса не обладающих – это представители округа Колумбия, а также принадлежащих США территорий Пуэрто-Рико, Виргинских островов, Гуама и Северных Марианских островов). Для контроля над палатой той или иной партией необходимо иметь 218 мест. Представители штатов избираются на двухлетний срок, но могут быть переизбран неограниченное количество раз.

До промежуточных выборов 2018 года расклад сил был в пользу Республиканской партии, располагавшей в Палате представителей 235 местами (то есть республиканцы составляли абсолютное большинство), тогда как у Демократической партии было 193 места. Еще 7 мест оставались вакантными (например, после смерти в марте члена Палаты Луизы Слоутер).

По предварительным итогам нынешних выборов очевидно, что демократы не только набрали нужные им для большинства 218 мест в Палате, но и перешагнули за этот рубеж. По данным на 12:12 мск 7 ноября, у Демократической партии в активе было 219 мест, тогда как у республиканцев – 193.

Сенат, неформально считающийся верхней палатой Конгресса США, принимает решения по кадровым назначениям, в нем проходит обсуждение законопроектов, принятых Палатой представителей.

В Сенате 100 мест (по 2 сенатора от каждого штата) – и для того, чтобы обладать в нем большинством, партия должна располагать как минимум 51 местом. Именно столько было у республиканцев до выборов, тогда как демократы располагали 47 местом (плюс 2 независимых сенатора).

Члены Сената избираются на 6-летний срок, но не все сразу. Каждые два года проводится ротация: избирается треть сенаторов.

На нынешних выборах, где избирались 35 сенаторов, Республиканской партии удалось сохранить большинство в Сенате. По данным на 12:12 мск 7 ноября, республиканцы контролируют 51 сенаторское кресло, тогда как демократы располагают 45.

Таким образом, как и предсказывали многие эксперты, Трампу удалось сохранить контроль над Сенатом (что дает ему возможность выдвигать нужных ему людей на высокие государственные посты), но ему грозит затяжная борьба с демократами, получившими большинство в Палате представителей, где будут ставить всевозможные препоны для законодательных инициатив президента США (не говоря о теоретической возможности подведения Трампа под импичмент).

Также 6 ноября прошли выборы губернаторов в 36 из пятидесяти штатах. По данным на 12:12 мск 7 ноября, республиканские губернаторы находятся у власти как минимум в половине штатов (25), тогда как губернаторы-демократы – в 22 штатах. Однако в данном случае стоит дождаться окончательных результатов выборов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Нас находят так!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.