«Правильный» Ким: кто возглавил Интерпол, опередив россиянина

Политическим интригам, которые окружали нового президента Интерпола, позавидовал бы французский королевский двор в период своего расцвета. До последнего момента вице- организации, российский генерал-майор Александр Прокопчук, считался фаворитом. Но против его избрания выступили и . В атмосфере небывалого давления со стороны западных держав и публичных демаршей победил его конкурент — южнокореец Ким Чжон Ян.

Выборы нового президента международной организации по борьбе с преступностью состоялись на Генеральной ассамблее в Дубае. Ким Чжон Ян ранее был вице-президентом организации, а после того, как ее глава Мэн Хунвэй был арестован в Китае, стал временно исполнять его обязанности. Теперь Киму предстоит уже в официальном статусе руководить Интерполом два года, после чего состоятся новые выборы на четырехлетний срок.

Ким стал первым южнокорейцем, которого избрали главой Интерпола, хотя роль это скорее церемониальная. Неизвестно, какие страны голосовали за него, но для победы было необходимо две трети голосов. Каждая из 194 стран-членов имела один голос. 57-летний Ким ранее 20 лет на руководящих должностях проработал в южнокорейской полиции, а 2015 году ушел в отставку.

«Мир сегодня сталкивается с беспрецедентными переменами, которые бросают огромный вызов общественной безопасности, — произнес он на Генассамблее. — Чтобы преодолеть их, нам нужен ясный взгляд, нам нужен мост в будущее».

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин поспешил поздравить своего соотечественника с победой: «Мы очень гордимся. Вместе с нашим народом я передаю свои поздравления». Обрадовались назначению Кима и его главные лоббисты — например, министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант. Результаты голосования, по его мнению, это «очень важные новости для верховенства закона по всему миру».

Кандидатуру Кима активно лоббировали Соединенные Штаты и Великобритания. В пользу южнокорейца в частности высказался госсекретарь США Майк Помпео. А вот избрание российского претендента Александра Прокопчука западные державы сравнивали чуть ли не с началом конца Интерпола. и Литва пригрозили в этом случае выйти из организации. А бывший премьер-министр Бельгии и Европарламента Ги Верхофстадт заявил, что «демократическим странам» будет необходимо создать организацию, параллельную Интерполу, если его главой станет россиянин.

Кроме того, накануне Генеральной ассамблеи в Дубае группа американских сенаторов выпустила заявление, в котором сравнила Прокопчука во главе Интерпола с «лисом во главе курятника». Впрочем, Прокопчук по-прежнему сохраняет за собой немаловажную роль одного из четырех вице-президентов Интерпола.

На Генассамблее представители 194 стран-членов также решили принять в свои ряды островные государства Вануату и Кирибати. А вот частично признанному Косово в этом было отказано.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Нас находят так!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.