Политолог оценил самовыдвижение Ищенко на выборы в Приморье

В грядущих выборах губернатора Приморья опять появилась интрига. В субботу региональное отделение КПРФ заявило, что они своего кандидата выдвигать не будут. Но Андрей Ищенко, который, представляя коммунистов в ходе сентябрьских выборов, «выбил из седла» действующего губернатора Андрея Тарасенко, решил с дистанции не сходить. В среду он подал заявление в избирком Приморья: идет на самовыдвиженцем. Есть ли у него шанс победить?

Политолог оценил самовыдвижение Ищенко на выборы в Приморье

Теперь ему, как и прочим «самодеятельным» кандидатам, предстоит собрать около 7 тыс. подписей избирателей в свою поддержку, а также 140 подписей от депутатов муниципальных представительных органов, чтобы пройти муниципальный фильтр.

С электоральной поддержкой все более-менее ясно: даже в первом сентябрьском туре, к которому не было претензий по поводу фальсификаций, Ищенко набрал почти 25% голосов, так что семь тысяч подписей он соберет легко. Вопрос в том, примет ли их избирком.

А вот прохождением муниципального фильтра ситуация непредсказуема. Большинство в муниципальных парламентах принадлежит «Единой России». В ходе осенней предвыборной кампании тогдашние власти региона дали «отмашку» местным депутатам, чтобы кандидата от КПРФ пропустили.

Тарасенко и его команда просто не думали, что системная в регионе представляет серьезную опасность. Но сейчас все может измениться. Тем более, что кандидатуру Ищенко теперь не поддерживают и его однопартийцы. Приморские коммунисты уже заявили, что член КПРФ Андрей Ищенко не согласовывал решение пойти на выборы губернатора Приморья самовыдвиженцем. То есть нарушил партийную дисциплину, и вряд ли представители КПРФ в муниципальных структурах поставят за него подписи. Впрочем, как говорят, не все приморские коммунисты согласны с решением партийной верхушки…

Впрочем, еще будучи кандидатом на выборы от КПРФ в конце октября Андрей Ищенко распространил в СМИ заявление, что его оппоненты на выборах 16 декабря намерены помешать ему пройти муниципальный фильтр. Кстати, первый секретарь крайкома КПРФ Анатолий Долгачев, поясняя решение о не выдвижении в этот раз кандидата от КПРФ, пояснил это тем, что отказ от выборов – это способ сохранить лицо. По его словам, участвовавший в прошлых выборах главы региона Андрей Ищенко не прошел бы муниципальный фильтр.

Сможет ли Ищенко в роли самовыдвиженца дойти до выборного финиша, «МК» поинтересовался у эксперта.

Александр Кынев, политолог, доцент департамента политической науки Факультета социальных наук Высшей школы экономики:

— Муниципальный фильтр Андрей Ищенко сможет пройти только при наличии доброй воли со стороны власти. Если будет сделана ставка на честные выборы, то он его пройдет. Если же опять будет сделана ставка на профанацию выборов, то он не сможет его преодолеть. Поддержка КПРФ здесь не играет существенной роли, все зависит от решения властей региона. Так что с точки зрения прохождения муниципального фильтра для Ищенко ничего не поменялось. Единственный момент, что ему как самовыдвиженцу теперь придется собирать еще и подписи избирателей — это дополнительная сложность.

Но, с другой стороны, роль самовыдвиженца политически позволяет создать вокруг него более широкую коалицию. На самом деле, и в ходе прошедшей кампании Ищенко поддерживали не только коммунисты, но и другие силы. Так что организационно ситуация для Ищенко сейчас сложнее, но с точки зрения имиджа — она выигрышнее. Это позволяет ему позиционировать себя как кандидата от более широкого круга избирателей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Нас находят так!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.