ОДКБ в Астане оценила угрозы

Угрозы с Ближнего Востока и Афганистана, а также коллективное противодействие международному терроризму – фактически центральная тема совместного заседания Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ, прошедшего 8 ноября в Астане. Решено, например, и дальше повышать боевые возможности союзных армий, вплоть до полного военно-технического сотрудничества. А вот с решением претворить в жизнь план развития Единой системы ПВО и ПРО страны-союзницы решили повременить. Какие еще важные решения были приняты в Астане, в материале корреспондента «МК».

ОДКБ в Астане оценила угрозы

Такое обилие высокопоставленных военных из разных стран столичная Астана встречает фактически впервые. Сегодня, 8 ноября здесь встретились представители шести государств-союзниц по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ): Армении, Белоруссии, России, Киргизии, Таджикистана и Казахстана.

В повестке дня целый комплекс военных вопросов. В частности, совместное противостояние международному терроризму, вплоть до самого жесткого – коллективного удара.

«Восточная тема» на полях заседания ОДКБ стала доминантой. Так, на двусторонней встрече российского министра обороны Сергея Шойгу и главы военного ведомства Казахстана Нурлана Ермекбаева были подчеркнуты растущие угрозы из центральной Азии и Ближнего Востока.

-Все эти встречи крайне важны, особенно в наше напряженное время, когда следует достаточно регулярно и подробно обсуждать те риски и угрозы, которые окружают наши страны, – заявил Сергей Шойгу. – Это в первую очередь все, что происходит на Ближнем Востоке и на границе – я имею в виду .

Некоторые события в Астане можно назвать знаковыми. Например, подписание программы стратегического партнерства в военной области между Казахстаном и Россией. Суть документа – переход на качественно новый уровень военного и военно-технического сотрудничества между союзниками. А именно: проведение совместных учений, разработка и внедрение скорректированных программ военного образования, обучение казахстанских курсантов в российский военных вузах. А еще проведение совместных военно-технических выставок и форумов, таких, как «Армия».

-Уникальность этого документа в том, что он позволяет выстроить программу сотрудничества в среднесрочной перспективе. Важно, что эта программа, подписанная Сергеем Шойгу и его казахстанским коллегой, может корректироваться, — заявили «МК» в российском Минобороны.

Риски и угрозы, возможные в центрально-азиатском приграничье, российский министр обороны обсудил также с главой военного ведомства Таджикистана Шерали Мирзо. Была затронута и тема военно-технического сотрудничества. В итоге был подписан план сотрудничества между министерствами обороны России и Таджикистана на 2019 год.

Единственный вопрос, который «слетел» с повестки саммита ОДКБ в Астане — создание объединенной противовоздушной и противоракетной обороны стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности.

-Этот план нам окончательно согласовать не удалось, — рассказал «МК» и.о. генсека ОДКБ Валерий Семериков. – Он еще требует доработки. Поэтому решением Совета министров обороны рекомендовано снять с повестки дня этот вопрос.

Единая система ПВО и ПРО между странами-участниками ОДКБ – необходимость объективно назревшая. Об этом неоднократно заявлял министр обороны России Сергей Шойгу. Однако на этот раз министры решили воздержаться от «сырого» проекта и отправили его на доработку. Вернуться к нему в 2019 году на следующей встрече в рамках ОДКБ, которая пройдет в столице Киргизии Бишкеке.

Астана, Казахстан.

The following two tabs change content below.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Нас находят так!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.