На выборах в ДНР народ решили задобрить дешевыми курами

главы ДНР стартовали. С 6 ноября в республике начался процесс досрочного голосования. Пока, до 10 ноября, будут голосовать военные, потом, в воскресенье, — все остальные. Перед выборами вокруг Донецка опять гремит канонада, в городе падают , растут зарплаты, а командование народной милиции заявляет о возможной химической атаке со стороны по «сирийскому образцу».

На выборах в ДНР народ решили задобрить дешевыми курами

Главной проблемой грядущих выборов является явка избирателей. К процессу голосования в ДНР чаще всего относятся с юмором: после тщательной фильтрации кандидатов и общественных движений на выборах остался один реальный кандидат — временно исполняющий обязанности главы республики Денис Пушилин. «У нас процесс голосования так и зовут: «Выборы Дениса Пушилина», мало кто пойдет. Все ж уже понятно, хотя у дочки в школе учителей собирали и все равно напоминали, за какого кандидата надо отдать голоса!» — посмеивается моя подруга Наталья из Макеевки.

У народа сейчас более интересные новости: перед выборами падают цены! С 1 ноября стартовало несколько экстренных «экономических» программ — снизили в три раза акциз на ввозимое из России топливо (со 150 до 50 долларов за тонну), и в тот же день на 5–6 рублей за литр на заправках подешевел бензин. С того же 1 ноября пошел отсчет повышения заработных плат всем бюджетникам — на 10%.

«Ждите новостей громких из Донецка, до пятницы ожидается внеочередное заседание совета министров. Будут на 20% поднимать стипендии, было 1500, а теперь 300 рублей добавят!» — говорит с усталой улыбкой источник «МК» в правительстве ДНР. В правительстве все как на вокзале: ждут перемен. «После 11-го все ждут изменений в аппарате правительства. После смерти Захарченко тут обошлось без увольнений, ждут прихода новых министров, поговаривают, что в качестве компенсации за потерянную политическую карьеру мужа пост получит Екатерина Губарева (Павла Губарева не допустили до выборов)», — продолжает рассказывать собеседник «МК».

Все СМИ пока заполнены новостями об успехах правительства и лично Пушилина — Денис успешно играет в футбол, снижает цены на курятину и служит в спецназе. Агитационные газеты кандидата действительно рассказали о службе Пушилина в начале нулевых в полку специального назначения в Симферополе, опубликовали дембельские Дениса в форме. В войне на Донбассе, как известно, Денис Пушилин непосредственного участия не принимал, фотографий в форме образца 2014/2015 годов в его архиве нет.

Но на курятину, самый ходовой вид мяса в ДНР, действительно пошла на спад. «Филе курицы было 256 рублей, стало 230, теперь курица все же подешевле свинины, хотя к «ценам Захарченко» не вернулась, — перечисляет улучшения моя знакомая из Макеевки. — И хлеб, который я по 14 рублей брала, стал 12».

Но главное, что беспокоит , — это канонада. Которая последние пару недель вдруг активизировалась вокруг города после длительного «школьного» перемирия. «Гремит на улице ночами, про химическое оружие вон сообщают, а когда угроза растет, хочется от нее отгородиться, быть подальше! — устало говорит Татьяна, жительница дома, расположенного неподалеку от центрального бульвара Пушкина, и добавляет: — Вот от угрозы, может, народ и пойдет на выборы голосовать за Россию, за республику, пусть хоть этот Пушилин будет, хоть кто…»

О том, что происходит на Донбассе сейчас, «МК» рассказал Борис Рожин, военный эксперт:

— Украинская армия проводит обычную для себя ротацию на линии фронта. В свою очередь, вооруженные силы ДНР укрепляют обороноспособность на случай различных провокаций в период выборов. Но в принципе маневры противников не выходят за повседневные стандарты позиционной войны. Конечно, угроза химической атаки есть, но она обусловлена не военной необходимостью, а политической целесообразностью.

В ДНР и ЛНР нет никакой предвыборной интриги. В Донецке победит Пушилин, а в Луганске — Пасечник. Ни одного серьезного конкурента до выборов просто не допустили. Голосование нужно для формального утверждения заранее согласованных с Москвой кандидатов. В связи с этим перед политтехнологами поставлена задача обеспечить более-менее приличную явку. Если она окажется меньше 30%, это будет не очень красиво. ждет, чтобы на участки пришли не меньше 50% избирателей.

У Пасечника проблем, наверно, не будет, а вот Пушилину придется сложнее, так как он крайне непопулярен в Донецке. Чтобы помочь своему кандидату, обещает ДНР увеличить экономическую помощь: поднять зарплаты, пенсии и так далее. Фактически жителям республики говорят, что, голосуя за Пушилина, они голосуют за дальнейшую экономическую привязку к России.

Впрочем, после избрания у Пушилина не будет серьезных проблем с оппозицией. Политическая жизнь в ДНР в значительной степени имитационная. Кроме того, он ни за что не будет отвечать. Вопросы войны целиком находятся в ведении Первого армейского корпуса. Экономику замкнули на себя российские кураторы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Нас находят так!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.