Как итоги выборов в США скажутся на России

Трамп не в пролете, не в выигрыше — нынешний в очередной раз доказал, что лютая ненависть, которую к нему питает американский политический класс, с лихвой компенсируется более теплыми чувствами со стороны рядовых избирателей.

Как итоги выборов в США скажутся на России

В американской политике есть не скажу, что добрая, но довольно старая традиция: на первых после появления в стране нового президента промежуточных выборах выборах в Конгресс партия главы государства часто проигрывает с разгромным счетом. Такая участь не миновала, например, Билла Клинтона в 1994 году и Бараку Обаму в 2010 году.

Трамп на их фоне выглядит счастливчиком: контроль над палатой представителей перешел к демократам, но зато в ходе схватки за Сенат партия президента вырвала у своих оппонентов целых два очень ценных места. Для российско-американских отношений такой результат выборов не выглядит катастрофическим — но и оптимистическим тоже.

Боюсь, что в ближайшем будущем отношения Москвы и Вашингтона ждет продолжение того же самого вязкого, липкого и неприятного «болота», что и до выборов в Конгресс. Конечно, могло быть не просто хуже, а гораздо хуже: если бы демократы одержали сокрушительную победу на выборах в обе палаты Конгресса, Трампа стали бы активно добивать — в том числе под соусом «вы же знаете, что он российский агент!»

Теперь вариант превращения эксцентричного президента в беззащитного «мальчика для битья» почти что исключен. Не потерпев ожидаемого поражения, Трамп в моральном плане, можно сказать, выиграл — но не достаточно для того, чтобы ощущать себя совсем «на коне».

Выборы 2018 года закрепили ситуацию двоевластия в американской политике. А там, где возникает двоевластие, всегда очень много неопределенности, непредсказуемости, возможности разворота на 180 градусов в любой момент времени. Помножьте это на неопределенность и непредсказуемость как личные свойства самого Трампа и вы получите раздражающую любого наблюдателя картину неопределенности в квадрате. Контроль республиканцев над Сенатом означает, что у президента есть возможность назначать на важные федеральные — в том числе дипломатические — должности кого его душе угодно. Контроль демократов над Палатой представителей означает, что у них есть возможность блокировать любые связанные с финансами инициативы президента и затевать в отношении его администрации самые разнообразные расследования.

Все это вместе взятое означает дальнейшее обострение американских внутриполитических дрязг — и, к сожалению, дальнейшее втягивание России в эти дрязги. Тема «российского вмешательства в американский демократический процесс» еще не надоела ни СМИ, ни политической элите США. А значит, демократы будут по-прежнему обвинять Трампа в «порочных связях» с Москвой, а президент будет по-прежнему чувствовать необходимость делами доказывать, что он вовсе «не в кармане у Кремля». Это, собственно, уже и происходит: результаты выборов в Конгресс еще не были до конца подведены, а госдепартамент уже анонсировал введение новых жестких санкций против России.

Как в таких условиях разумнее всего вести себя Москве? Хороших вариантов у нас уже давно не осталось — они отсутствуют как класс. А наименее плохой из плохих вариантов — это то, что я для себя называю стратегической отстраненностью. Нам надо по максимуму «отползать» от американской внутренней политики и не стремиться к активизации личных контактов Трампа и Путина — по крайней мере до тех пор, пока у встречи двух президентов не появится конкретная и заранее хорошо подготовленная содержательная повестка. Именно поэтому, узнав об отмене по просьбе французской стороны полноценной встречи президентов РФ и США в Париже, я испытал чувства, близкие к облегчению. Как показывает пример летнего рандеву двух лидеров в Хельсинки, разговоры Путина и Трампа «обо всем и ни о чем» обходятся России слишком дорого.

Пусть уж лучше с российскими руководителями пока разговаривает помощник Путина по национальной безопасности Джон Болтон. Никакой симпатии он к нам, конечно, не питает. Но зато он является профессиональным и опытным дипломатом и пользуется доверием широких слоев американской политической элиты. В силу образцового «ястребинного» послужного списка Болтона никто не обвинит его в сдачи русским американских национальных интересов.

Ну а еще мы не должны давать новых поводов для разговоров о «русском вмешательстве» в американские внутренние дела. Пусть они там варятся-переварятся в своем собственном соку. А тем российским «частным гражданам», у которых возникнет хоть малейший соблазн добавить в этот сок свою собственную «микстуру», надо сразу предложить заниматься кулинарным искусством в другом месте. Такая «кулинария» нам не нужна. Стране она приносит только вред — причем весьма ощутимый.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Нас находят так!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.