ФСБ раскрыла неизвестные факты задержания украинских моряков

Представители Погранслужбы ФСБ России в субботу, 8 декабря, на специальном брифинге в Москве представили журналистов исчерпывающий отчет по факту нарушения украинскими военными кораблями государственной границы Российской Федерации и их последующего задержания в районе Керченского пролива. Корреспондент «МК» изучил представленные доказательства.

ФСБ раскрыла неизвестные факты задержания украинских моряков

Первый заместитель руководителя департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России Алексей Вольский начал с того, что обрисовал пограничную ситуацию на Черном море, предшествующую последнему инциденту, и перечислил все провокации со стороны в последние годы в этом районе. Так, 6 и 7 августа 2016 года была зафиксирована попытка проникновения на территорию несколько диверсионно-террористических групп. В результате были ранены трое российских военнослужащих, двое из которых от полученных ранений скончались.

10 ноября 2016 года и 15 августа 2017 года в Крыму были задержаны члены диверсионно-террористических групп, которые, как показало следствие, действовали по указанию из Киева.

В марте 2018 года украинские пограничники незаконно задержали российский экипаж рыболовецкого судна «Норд». Его командир до сих пор незаконно удерживается.

В дополнение, по информации погранслужбы ФСБ, украинские пограничные корабли с августа 2018 года в радиоэфире неоднократно озвучивали угрозы применить против российских судов, если они приблизятся к ним на расстояние 20 кабельтовых (3,5 км). Такие угрозы, в частности, звучали в октябре 2018 года при сопровождении украинскими военными катерами судна под Флагом Болгарии, следовавшего из Мариуполя.

Кроме того, неоднократно на Украине озвучивались угрозы уничтожить Крымский мост.

Все эти факты, сказал Алексей Вольский, говорили о том, что украинские власти создают угрозы безопасности судоходства.

В этой связи была усилена охрана Крымского моста силами береговой охраны погранслужбы.

Но при этом украинские и иностранные суда беспрепятственно посещали и посещают украинские порты на Азовском море, информация о блокаде портов Украины не соответствует действительности.

Так, с 1 апреля 2018 года до 1 декабря 2018 года через Керченский пролив прошло 18 тысяч 783 судна. Из них осмотрено (при входе в Керченский пролив. — «МК») 2052 судна. То есть около 12 процентов. Из них осмотру подверглись 1183 судна, следовавших в российские порты, и 869 судов — в украинские порты. «Ни о какой блокаде украинских портов речи не идет», — сказал Алексей Вольский.

Погранслужба озвучила хронометраж последней провокации украинских ВМС. Она началась 24 ноября в 11.37 мск, когда было зафиксировано перемещение четырех судов ВМС Украины в направлении российского побережья. Это были два бронекатера и два судна обеспечения. В 21.30 при подходе этих кораблей к российской границе их капитаны были проинформированы о порядке ее перечения по Керь-Еникальскому каналу. Этот порядок предусматривает подачу заявки на проход за 48 и 24 часа и ее подтверждение за 4 часа. Эти правила действуют более 20 лет.

Украинские суда ответили, что пересекать российскую границу не собираются.

В 22.23 мск командир российского пограничного сторожевого катера проинформировал украинские экипажи о закрытии морского района на подходе к Керченскому проливу.

Такое решение было принято в виду неясности замысла действий украинских кораблей и предыдущего опыта провокаций со стороны киевских властей.

25 ноября в 02.05 российский пограничный сторожевой корабль «Изумруд» в исключительной экономической зоне России обнаружил в 16 милях от Крыма артиллерийские катера «Никополь» и «Бердянск», которые следовали скрытно от других кораблей ВМС Украины.

В 05.45 стало известно о намерении этих бронекатеров и судна обеспечения «Яны Капу» все таки пройти Керченским проливом без предварительных заявок. Командиров украинских судов вновь предупредили. В ответ командир «Бердянска» заявил, что обладает свободой судоходства. Однако этот порядок плавания действует в Азовском море. Чтобы в него попасть из Черного моря нужно пройти Керченским проливом, то есть войти территориальные воды России.

В 06.30 российские пограничники повторили предупреждение. его игнорировали и продолжили движение в сторону пролива.

В 07.01 украинские корабли пересекли российскую границу. С 7.20 российские пограничные суда «Дон» и «Изумруд» предпринимали меры по недопущению незаконного прохода украинских судов в Керченский пролив.

В 08.35 на украинских катерах артиллерийские установки были приведены в боевую готовность.

Российские пограничники оружие еще не расчехляли.

Дальше началось многочасовое «бодание» российских и украинских судов. Оно продолжалось с 10.35 до 18.30. В результате группа украинских кораблей была заблокирована в районе якорной стоянки №471.

При этом российская погранслужба зафиксировала выход из Бердянска еще одной группы кораблей ВМС Украины в направлении Керченского пролива.

В 18.30 украинские корабли начали движение на прорыв из района блокирования. Все российские предупреждения — звуковые, световые, пиротехнические и по УКВ-радиосвязи — игнорировались.

В 20.42 российский катер «Изумруд» предупредил, что применит оружие, если украинские суда не остановятся.

В 20.45 «Изумруд» в территориальном море России выполнил предупредительную стрельбу в сторону украинских кораблей. Но те не остановились. «Бердянск» вновь предупредили, что откроют огонь на поражение, если требования пограничников не будут выполнены.

В 20.55 «Изумруд» применил оружие по бронекатеру «Бердянск».

При этом, не смотря на темное время суток и возможные ответные провокации со стороны украинских военных моряков, командир российского корабля сумел выполнить артиллерийскую стрельбу таким образом, чтобы причинить «минимальный ущерб украинскому катеру и здоровью членов экипажа». При этом огонь вели из 30-мм артиллерийской установки со скорострельностью 6000 выстрелов в минуту.

После этого, в 20.58, украинский катер «Бердянск» лег в дрейф, на связь вышел командир, сообщил о раненых и запросил помощь.

В 21.06 морякам была оказана первая медицинская помощь. Позже все они были доставлены в Керченскую горбольницу.

По данным Погранслужбы ФСБ России, обнаруженные на борту судов документы свидетельствуют о том, что провокационное нарушение российской морской границы готовилось заранее. Все эти материалы переданы в Следственное управление ФСБ для предварительного расследования.

В ходе этого расследования уже есть сюрпризы. Так, в одном из задержанных представителей Службы безопасности Украины, который, очевидно, курировал провокацию, житель Донбаса опознал карателя. По его словам, эсбэушник лично участвовал в пытках заключенных на территории Донбасса. Следственное управление запросит эту информацию.

О чем ничего не говорилось на брифинге Погранслужбы, так это о политической составляющей провокации. Дело пограничников не отслеживать предвыборные пиар- украинских политиков, а надежно защищать рубежи Родины. Судя по тому, как действовали наши пограничники в районе Керчи, наша  граница защищена. Проверять еще раз никому не рекомендуется.

__incut»>

Смотрите по теме:
«Обнародовано видео допроса украинских моряков после провокации в Керченском проливе»

01:01

__incut»>

Смотрите фоторепортаж по теме:

Морская провокация Украины: тревожные кадры из района Керченского пролива

10

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Нас находят так!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.