Эксперт рассказал о конкуренции Россия со спецслужбами США в Афганистане

Совсем недавно в Афганистане прошли парламентские . Казалось бы рядовое и регулярное событие для любого другого государства, здесь сопряжено с реальными рисками. Однако несмотря на многочисленные атаки и угрозы террористов, народ все же принимал активное участие в голосовании. Кроме того, экспертное внимание также приковано к перспективам «московского формата» по Афганистану. В пятницу, 9 ноября, в Москве состоится заседание Московского формата консультаций по Афганистану на уровне заместителей министров иностранных дел и профильных спецпредставителей. «МК» поговорил с экспертом о том, что происходит вокруг этой страны.

Эксперт рассказал о конкуренции Россия со спецслужбами США в Афганистане

Некоторыми наблюдателями Афганистан сейчас расценивается как «failed state». Этот термин, пришедший с Запада означает, что официальная власть не может полностью контролировать всю территорию страны. Согласно отчету американского специального генерального инспектора по восстановлению Афганистана (SIGAR), под контролем афганского правительства находятся 55,5% территории страны, на которых живет около 65% населения.

Собственно, в стране есть как минимум еще одна сила, проводящая собственную политику, – постоянный контингент американских военных.

«Статью можно было бы назвать «Траур в Афганистане», потому что недавно были страшные теракты», – начинает беседу с «МК» политолог, востоковед Мохаммед Амин. Действительно, в разгар выборов в стране один за другим звучали выстрелы и гремели взрывы. Только в один день, 20 октября, в Афганистане было зафиксировано 192 вооруженных инцидента, в том числе три взрыва. Жертвами атак только в октябре стали, по меньшей мере, 96 человек. Погиб также и афганский генерал Абдул Разак, однако не в результате террористической атаки, а при загадочных обстоятельствах.

«В Кандагаре 18 октября по просьбе командующего войсками США и НАТО в Афганистане Скота Миллера состоялась его встреча с самым известным и влиятельным генералом в стране, начальником полиции провинции Кандагар Абдул Разаком, его также называли «королем юга Афганистана». Они встретились в здании администрации губернатора провинции, – рассказал «МК» политолог, востоковед и выходец из Афганистана Мохаммед Амин, – Но когда американцы куда-то выезжают и с кем-то встречаются, то требуют, чтобы ни у кого из афганцев не было никакого оружия, и это всегда проверяется. То есть у них, у американцев, оружия есть, а у афганцев нет. Было совещание по безопасности, по-моему, появились какие-то разногласия и произошло загадочное убийство «короля юга». Многие говорят, что один из охранников губернатора открыл огонь, но как такое может случиться, если у них не было оружия, всех всегда проверяют.

Это загадочное убийства всколыхнуло весь Афганистан, в Кандагаре начались беспорядки, в ходе которых убили двоих американцев (Эту информацию «МК» не удалось проверить – Авт.). В провинции Фарах тоже поднялось восстание против американцев. Я как политолог прогнозирую, что так, что на днях может начаться по всему Афганистану восстание против американцев. Потому что 17 лет американцы находятся на политической арене Афганистана и ничего не могут добиться. Им выгодно, чтобы в стране была критическая ситуация, чтобы оставаться там. У них нет цели помочь афганскому народу. У них конкретная цель: чтобы через территорию Афганистана они могли контролировать пространство среднеазиатских стран. Для этого поставили в 40 км от Кабула, в Баграме, навигационные станции. После успешных операций России в Сирии в Афганистан приходит ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация). Как говорят многие местные жители, приземляются самолеты без опознавательных знаков, а потом в этих зонах появляются силы ИГИЛ. Кроме того, США назначили нового представителя президента в Афганистане это Залмай Халилзад, он в обход президента Афганистана тайно в Катаре встречался с талибами («Талибан» – запрещенная в РФ террористическая организация). Да, талибы – серьезная сила, но это не весь Афганистан. Но как может быть так, чтобы, если возникает вопрос о мирном урегулировании в стране, то без участия представителя официальной власти с талибами кто-то бы встречался».

– В прессе много пишут об акциях талибов для срыва выборов, как вы оцениваете результаты выборов?

– Убежден что, выборы можно назвать легитимными, потому что талибы уже угрожали терактами, но на этот раз народ уже не сдался. Народ действительно сейчас очень активен. Это были самые демократичные выборы в Афганистане, как политолог могу это сказать.

– Существует также точка зрения, что и влияние ИГИЛ сейчас минимально в стране.

– Основную роль игру в Афганистане сейчас играют спецслужбы США. Но после убийства «короля юга» практически все политические силы в стране сплотились против них. Естественно все природные ресурсы Афганистана в их распоряжении . Народ уже устал и понял, что американцы ничего хорошего для этой страны никогда делать не будут. Ясно, что у них другая цель, они не хотят чтобы в Афганистане был мир и покой. Раньше было очень много разногласий между всеми группировками и политическими партиями, сейчас после загадочного убийства начальника полиции Кандагара Разака народ объединился. И нужно понимать, что только талибы не могут привести Афганистан к мир, это может произойти только общими усилиями. К сожалению, сейчас процесс осложняется тем, что Россия занята в Сирии и не так активно участвует в процессе мирного урегулирования в Афганистане…

Тем не менее нужно отметить, что заседание «московского формата» по Афганистану было намечено на 4 октября этого года. Из официальных заявлений можно сделать вывод, что встреча не состоялась из-за возражений официального Кабула, так как не было проведено предварительных консультаций с афганским правительством. Теперь же перед Москвой могут возникнуть значительные трудности, чтобы восстановить договоренности для начала переговорного процесса, в частности, с представителями талибов и пакистанского правительства.

– Насколько вероятна в Афганистане легитимация талибов как политической силы?

– Раньше был такой Хамид Карзай. В начале всего президентства он говорил, что США самая сильная и мощная держава, а сейчас заигрывает с Россией. Он политический шарлатан. Но при нем в Афганистане получили расцвет все бандитские группировки. А нынешний Афганистана это человек который не вмешан ни в какую группировку, это честный человек и ученый. Я думаю, что около 70% населения этого президента поддерживают. Да, он вынужден сотрудничать с американцами, потому что они платят в страны ежемесячно сотни миллионов долларов. Почти полностью Афганистан снабжают они.

– Но если поднимется восстание против американцев в Афганистане, прекратится и денежный поток…

– С этой точки зрения будут сложности, они специально сделали так, что уничтожили инфраструктуру Афганистана чтобы страна была зависимой. У нас очень много полезных ископаемых, уран, разные минералы и так далее. Это очень богатая страна. Американцы создали такую ситуацию, чтобы в стране ничего не развивалось. Да, сложности будут. Если будет такая возможность, чтобы Афганистан мог себя прокормить – Ашраф Гани сразу откажет американцам в сотрудничестве. Посол Афганистана в России Абдул Каюм Кучай, дядя президента Афганистана, стремится наладить связи с Россией, приглашает к сотрудничеству структуры. Но я не понимаю почему, российская сторона не активно участвует в афганских делах, ведь у Москвы есть в Афганистане прямые интересы. Потому что если в Афганистане не будет мира, там будут ИГИЛ и другие, это угроза и для России.

– Но вы же понимаете, что учитывая сегодняшнее положение России, нам наверняка не нужна еще одна точка столкновения интересов с американцами, это было бы неразумно.

– Для России самое главное это безопасность страны. Если в Афганистане будет ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация), небезопасно будет и в России. Говорят, что сил ИГИЛ нет, это неправда. Американцев хотят сделать из Афганистана вторую Сирию и поэтому если сейчас Россия не будет сейчас подключаться к афганскому вопросу, потом будут головные боли. Я полностью поддерживаю президента Путина, даже не я, а очень много афганцев, вплоть до бывших моджахедов. Когда я приезжал в Афганистан, мне говорили: «Ты из России приехал? Передай пожалуйста Путину привет». Это сильная личная симпатия. Потому что Путин – это мировой лидер. Я просто прошу, что было бы целесообразно как никогда, чтобы Россия сейчас подключилась к афганскому вопросу.

– И как вы практически видите подключение России к афганскому вопросу?

– Через бизнес, инвестиции. Очень много объектов в Афганистане есть, например, кабульский хлебокомбинат, тоннель Саланг, где можно было бы начать какой-то бизнес. Нынешний президент Афганистана тоже очень хочет сотрудничать с РФ. Ведь США – это страна которая за тысячи километров, а Россия это наш сосед, с ней нас связывают многовековые дружественные отношения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Нас находят так!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.