Эксперт прокомментировал закупку Росгвардией лазеров, вызывающих самопроизвольную дефекацию

В Росгвардии пояснили, что , оснащенные системами лазерного и шумового воздействия, планируется использовать для проведения контртеррористических операций. Такое заявление сделал официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин после того, как СМИ распространили информацию о двух новых машинах марки «Газель», оборудованных комплексами нелетального воздействия, что скоро поступят на вооружение ведомства. Эксперт по вооружению Алексей Леонков при этом считает, что Росгвардию поставили в положение, когда ее представителям пришлось оправдываться за неверно поданную информацию.

Эксперт прокомментировал закупку Росгвардией лазеров, вызывающих самопроизвольную дефекацию

По словам Валерия Грибакина, Росгвардия приобретает два технологических фургона, которые оснащены системами лазерного излучения и акустического воздействия. Эффект от них не будет летальным. «Данные автомобили не являются оружием, они предназначены для постановки акустических и иных помех», — пояснил Грибакин.

О приобретении, которое ждет Росгвардию, стало известно из материалов, размещенных на портале госзакупок. Контракт на поставку спецтехники, включающей лазерную установку, был заключен с производителем в мае этого года, а поступить на вооружение Росгвардии она должна до конца ноября.

О том, что комплексы нелетального воздействия способны останавливать преступников или нарушителей мощным акустическим сигналом, оказывающим акустическое давление на расстоянии 10 метров и световым потоком выше 20 тысяч люменов, известно, что называется, из теории. Если использовать все эти возможности одновременно, возникнет паралич центральной нервной системы примерно на 3 минуты.

Такое вооружение предназначено в том числе «для создания определенных поведенческих реакций». Считается, что использование комплексов нелетального воздействия серьезных последствий для организма не несет. Но может возникнуть самопроизвольная дефекация, паника и желание побыстрее оказаться как можно дальше от места происшествия.

А вот то, что для борьбы с нарушителями правопорядка Росгвардия будет использовать еще и лазер, как считает эксперт по вооружению Алексей Леонков, уже страшилка, придуманная «некоторыми СМИ». Леонков призывает всех выдохнуть и успокоиться.

— Получилось, как часто бывает. Взяли один комплекс, к нему приписали возможности другого, получился лазерно-свето-шумовой монстр. Такого комплекса на самом деле не существует, — говорит эксперт. — Что касается лазерных установок, то они используются только для борьбы с дронами, для их ослепления. И ни в коем случае они не будут направлены на людей, это вообще нонсенс.

По словам Леонкова, неверная информация взбудоражила многих и породила ненужные опасения, а Росгвардия оказалась в ситуации, когда ей пришлось оправдываться, но при этом нельзя было раскрыть всех своих служебных секретов.

Несмотря на попытку Росгвардии успокоить народ, что новое вооружение будет применяться исключительно против террористов, правозащитники все равно обеспокоены.

Так, адвокат Дмитрий Аграновский, который вел многие уголовные дела, связанные с протестами, в том числе, «Болотное дело», говорит:

— Я не против, чтобы правоохранители вооружались современным оружием для борьбы с преступниками. Но у них постоянно появляются какие-то комплексы и машины для разгона демонстраций. Взять тот же комплекс «Стена» с бойницами для автоматов. Одно только описание воздействия нового вооружения унизительно, а что касается их безопасности, то на мой взгляд, она очень сомнительна. У людей со слабым сердцем, которых среди демонстрантов достаточно, применение шумовых и световых комплексов может вызвать остановку сердца.

По словам Аграновского, никакой необходимости в столь серьезном вооружении против нарушителей общественного порядка у нас в стране нет .

— Может, в какой то африканской стране, где на полицию нападают с мачете, оно бы и пригодилось, а у нас все эти комплексы абсолютно не нужны и даже вредны. Живя в России всю жизнь, и наблюдая наш народ, я вижу, что он к массовым беспорядкам не склонен. У нас в целом весьма образованное, культурное и договороспособное население. Иногда нас даже обвиняют в чрезмерном терпении. По своему менталитету мы — это кому-то нравится, кому-то нет — отличаемся, например, от тех же французов. У нас не будут жечь автомобили из-за экономической реформы. Никаких серьезных беспорядков у нас не было и в ближайшем будущем не просматривается. Если взять ту же Болотную площадь, то там было вполне достаточно обычной полицейской экипировки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Нас находят так!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.