Армяне поспорили с белорусами по поводу поста главы ОДКБ

В Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) разгорелась дискуссия о том, какую из стран-участниц будет представлять следующий генеральный секретарь организации. Одной из обсуждаемых кандидатур является государственный секретарь Совета безопасности Белоруссии Станислав Зась. На вакантную должность может также претендовать посланец Армении, поскольку именно благодаря уходу ее представителя образовалась вакансия. Решение будет принято 8 ноября на сессии альянса в Астане.

Армяне поспорили с белорусами по поводу поста главы ОДКБ

ОДКБ — региональный военно-политический союз, целями которого является «укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов». ОДКБ была создана в 1992 году подписанием Договора о коллективной безопасности в Ташкенте. В настоящий момент членами организации, помимо России, являются Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизстан и Таджикистан. На заседании Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ 30 октября в Москве страны-участницы договорились о создании единого списка террористов для исключения вероятности того, чтобы ячейка, признанная экстремистской в одной стране, легально существовала в другой. На саммите было также принято решение о выработке общей стратегии информационного противоборства террору и борьбы с организованной преступностью на постсоветском пространстве. 8 ноября в Астане состоится сессия Совета коллективной безопасности представителей государств ОДКБ. В пресс-службе правительства Армении утверждают, что в Астане «однозначно будет обсуждаться» тема генерального секретаря альянса. Не исключено, что генсеком на ближайшие три года станет представитель Белоруссии.

Кресло генерального секретаря ОДКБ освободилось после того, как Армения досрочно отозвала своего представителя Юрия Хачатурова, отработавшего на этом посту полтора года из трех, предусмотренных уставом. Хачауров досрочно покинул пост после того, как на родине его обвинили в узурпации власти. Исполняющим обязанности генерального секретаря ОДКБ стал представитель России Валерий Семериков, до этого момента работавший заместителем Хачатурова.

Поскольку генеральные секретари ОДКБ назначаются в алфавитном порядке по первым буквам названий стран, после Армении кандидатуру на главу альянса должна выставлять Белоруссия.

Однако Армения рассчитывала на то, что и следующим генсеком альянса станет ее посланец. В Ереване исходили из простой логики: устав организации определяет трехлетний мандат генерального секретаря, Хачатуров отработал половину положенного срока, значит, его преемником на посту также должен стать представитель Армении. Одним из вероятных кандидатов на эту должность называют экс-министра обороны Армении Вагаршака Арутюняна.

Кто прав в этом споре? На этот вопрос «МК» ответил заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Николай ПЛАТОШКИН:

«Нынешний внезапно разгоревшийся спор Армении и Белоруссии о том, кто должен занять пост генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности, вызван тем, что образовалась вакансия. Но она образовалась лишь потому, что генеральный секретарь организации от Республики Армения Хачатуров не доработал свой срок до конца — после смены власти в Армении ему был предъявлен ряд обвинений, делающих невозможной работу на посту генерального секретаря ОДКБ. В Армении логично полагали, что раз представитель их страны в международной организации не доработал срок, то на освободившуюся вакансию должен быть назначен также представитель Армении, который доработает остаток срока.

В этой связи позиция Республики , на мой взгляд, несколько странная. Все международные организации формируют свои штаб-квартиры по квотам от государств. Если председатель — представитель одной страны, то генеральный секретарь — представитель другой, хотя они могут ротироваться.

В интересах укрепления ОДКБ сделать так, чтобы подобные дискуссии не возникали. Вагаршак Арутюнян — очень заслуженный человек, бывший министр обороны Республики Армения, большой друг России. Когда он был министром, наши страны подписывали основополагающие документы о военном сотрудничестве.

Как человек, который возглавлял отдел Армении в Министерстве иностранных дел России, я думаю, что более «политически правильного» представителя Армении трудно найти. Назначение Вагаршака Арутюняна было бы не только в интересах Армении или России, но и в интересах укрепления ОДКБ, которая должна, наконец, напомнить о своем существовании реальными делами».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Нас находят так!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.