Злоключения Рыболовлева в Монако: за что преследуют российского бизнесмена

Российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев был взят под стражу в Монако утром во вторник, 6 ноября. Такое решение вынес один из судей средиземноморского княжества: бизнесмену вменяют обвинения в «коррупции» и «злоупотреблении влиянием».

Злоключения Рыболовлева в Монако: за что преследуют российского бизнесмена

Перед задержанием в доме Дмитрия Рыболовлева в Монте-Карло был проведен обыск, сообщает французская газета Le Monde. Объяснения этого задержания следует искать еще в 2015 году. Тогда увлеченный коллекционированием живописи Дмитрий Рыболовлев обратился к арт-дилеру Иву Бувье. Российский миллиардер более 10 лет приобретал произведения искусства при посредничестве Бувье – купил около 40 работ на сумму более $2 млрд. А потом заявил, что посредник его обманул на $1 млрд! В результате было подано несколько исков – Рыболовлев обвинил Бувье и аукционный дом Sotheby’s в мошенничестве.

Тяжбы длятся уже несколько лет: Рыболовлев судится с Бувье в нескольких странах, включая Монако, и Сингапур. В феврале 2016 года Бувье был задержан в Монако, но позже его отпустили под залог в €10 млн. Арт-дилер отрицает свою вину. Тогда Рыболовлев начал распродавать свою коллекцию, собранную при посредничестве Бувье. Лоты уходили дешевле тех сумм, за который миллиардер покупал картины. Результаты неудачных продаж Рыболовлев намеревался использовать в суде против арт-дилера. Однако, картина Леонардо да Винчи «Спаситель мира», которую миллиардер приобрел при посредничестве Бувье за $127,5 млн., была продана в 2017 году на аукционе Christie’s за рекордные $450 млн. Тогда федеральный Нью-Йорка закрыл дело по иску Рыболовлева к Бувье. Впрочем, в ходе разбирательств в августе 2017 года федеральные налоговые органы в Берне заинтересовались фигурой арт-дилера и начали расследование в отношении Бувье: его подозревают в серьезных налоговых нарушениях. Сообщилось, что он утаил от налоговых органов 165 млн швейцарских франков ($175 млн).

В 2017 году в Монако разгорелся , в котором оказался замешан Дмитрий Рыболовлев. СМИ писали, что миллиардер пытался воздействовать на местную судебную систему, чтобы свести счеты со своим арт-дилером. В результате вынужден был подать в отставку министр юстиции княжества Филипп Нармино – его подозревали в том, что он принимал от миллиардера подарки и гостил в его швейцарской резиденции – в обмен на лояльность.

Подозрения в том, что Рыболовлев воздействовал на представителей судебной системы княжества «по делу Бувье» побудили судью вызвать владельца футбольного клуба «Монако» во вторник на допрос. По окончании которого судья принял решение оставить предпринимателя под стражей. Однако есть мнение, что Рыболовлев может быть отпущен в течение 24 часов по нормам французского права. Согласно французскому законодательству, спустя сутки после задержания следователю необходимо принять решение о продлении содержания под стражей.

«Посольство запросило у властей Монако разъяснения в связи с распространяемой СМИ информацией о задержании российского гражданина Д.Е. Рыболовлева. Ожидаем ответа. На данный момент ни сам Д.Е. Рыболовлев, ни его представители в Посольство/ Генеральное консульство России в Марселе/ Канцелярию в Вильфранш-сюр-мер не обращались», – говорится на странице в Фейсбук российского посольства во Франции.

Судебная тяжба с господином Бувье не единственная, в которой участвовал Дмитрий Рыболовлев. В 2008 году его супруга Елена подала на развод и чету Рыболовлевых ждал громкий и дорогостоящий процесс. Разбирательство, где на кону стояли 6 млрд долларов, достигло такого накала, что госпожа Рыболовлева даже написала письмо на имя прокурора Женевы. Она предупредила, что если с ней вдруг что-то случится, то ее супруг должен быть первым в списке подозреваемых. Елена и Дмитрий познакомились еще во время учебы в Пермском медицинском институте. В 20-летнем браке супруги стали родителями двух дочерей. Только в октябре 2015 года экс-супруги достигли соглашения о прекращении всех судебных процессов, связанных с разводом, а Елена по итогу получила более $600 млн.

Во время бракоразводного процесса, который одновременно был начат в нескольких странах, где находились активы бизнесмена, на его имущество был наложен . В частности, под арестом на некоторое время оказалась 67-метровая яхта предпринимателя My Anna. Считается, что яхта названа в честь дочери — Анны, для которой Рыболовлев якобы купил и семейный остров Онассисов в Греции. Название судна, кажется, очень дорого предпринимателю, ведь выставив на продажу яхту, Рыболовлев зарезервировал его за собой. Обновка для бизнесмена уже готовится на голландской верфи и будет почти в два раза длиннее, примерно 110 метров.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Нас находят так!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.