Учебник для дураков и дур

Жизнь — лавирование между подлецами, негодяями, подонками, сволочами и попытка опереться на порядочных и надежных, которые норовят ускользнуть, пока вы торопитесь их облапошить.

Учебник для дураков и дур

Что предлагает вам общество?

Общество предлагает, навязывает заготовленную для вас роль. Втискивает в нужное ему, обществу, амплуа, присваивает вам звание, наделяет нужной ему (а не вам) профессией.

Как (и возможно ли) противостоять этому нажиму? Ответ на вопрос покажет цену и масштаб вашей личности. Если подчинитесь, согласитесь, подожмете хвост и лапки — грош вам . То есть как профессионал вы, возможно, преуспеете. Общество не глупо и видит все насквозь, знает, как приспособить вас с наибольшей пользой (для себя) к потребной ему, обществу, деятельности. Но дело ведь не в угождении его прихотям, а в самостоятельном, независимом плавании. Выполнить приказ, подчиниться чьей-то воле — дело нехитрое, хоть и неприятное.

Вам, конечно, не позволят просто взять и сорваться с поводка, сделаться самостоятельным, нашлют сплетни, возведут поклепы, попытаются ославить и облить помоями. Вы должны быть к этому готовы. Но напраслины скатятся с вас как с гуся вода, если вы кремень. Вам начнут угрожать физической расправой (если уж очень достанете своей нелояльностью). Но, может, лучше совсем не быть, чем быть никем?

Где жить? С кем жить? Зачем жить?

Вы устали? Деморализованы происходящим? Отчаялись бороться с повсеместным идиотизмом? Вас вконец разочаровали люди (допускаю, какое-то время вы были в силу врожденной глупости ими очарованы)? Не знаете, что делать и как быть дальше? И задаетесь вопросом: нужно ли это «дальше» вообще? в этом случае не помогут. Даже самые лучшие и опытные. Болезнь угнездилась слишком прочно и глубоко. Выпивка (кромешная) тоже не подсобит.

Выручить себя способны лишь вы сами.

Проведите неторопливый самомониторинг. Психотерапевтический сеанс. Беглый, поверхностный (а то и детальный) самоанализ (не по-фрейдовски уперто), с сочувствием к дорогому вам (а не кому-то) организму. С присовокуплением попыток постижения окружающей обстановки. Начните с главного. Вам есть куда из этого мира и кошмара деться? (Вопрос о петле, ядах, пуле оставляем за скобками как неприемлемый — если мыслить в эту сторону, никакой спасательный круг и кнут вам не нужен.) Итак — есть ли куда утечь из дичайшей действительности, именуемой «голубой планетой».

Предположим, вас не устраивает конкретная обстановка в конкретной стране, ее сгустившаяся атмосфера, ее правители. Взвесьте: лучше ли будет в других пределах? Нужны ли вы там? Или в той точке, где находитесь, все же приемлемее — по крайней мере не надо тратить силы, чтобы вписаться во враждебную (а где вы видели дружественную?) среду, не надо заново доказывать свою нужность и заниматься тем, чем вы и так уже занимаетесь (или бездельничаете по безработице или на пенсии)?

Вас не греет семья, свитое вами гнездо (или одиночество)? Полагаете, следующий скворечник удастся сварганить комфортнее?

Задумайтесь: кому вы (сейчас или в будущем) нужны — в качестве тягловой рабочей силы? Мужа? Жены? Вряд ли сыщется меценат и альтруист, который согласится вас нанять и платить столько, сколько получаете инерционно, мало что делая. Вряд ли новый(ая) муж (жена) вас вытерпят.

Ну так и не колотитесь, не рыпайтесь, не дергайтесь, не парьтесь. Доверьтесь привычному течению обстоятельств. Служба, семья, врачи и враги всюду одинаковы. И недовольных, таких, как вы, всюду и везде более чем достаточно. Воображаете, что по приезде на новое ПМЖ тотчас будете обласканы тамошним начальством, а после этого препровождены прямехонько на операционный стол, где ампутируют все хвори разом?

Исходя из этих грубых приблизительных соображений, мужественно поймите: коль деться некуда, а энергия в вас еще не иссякла и теплится — потяните, как бы ни было тяжело, канитель, именуемую бытием, подольше.

Существуете, кормитесь (худо-бедно), за окончательный Можай вас еще не загнали (ни государство, ни уличные грабители, ни самые близкие вам домочадцы)? Ну так и не терзайтесь понапрасну, коль не в силах ничего изменить. Как сложилось — так и живите, в ожидании, быть может, не такого уж отдаленного лучшего.

Шило на мыло

Свергая твердую власть (которая может оказаться в какой-то миг слабой и растерянной), вы рискуете. Чем? Да тем, что власть хороша уже сама по себе. Все стоит на своих привычных местах. Во главе угла — интересы государства. А уж потом изыски — философские, литературные, театральные. И даже фронда. При сильной власти она не страшна. Зато граждане, уверенные в завтрашнем дне, получают зарплаты, могут попасть к врачу. И досуг у них есть, и отдых. И возможность заботиться о детях и дать им образование.

А когда во главе угла частные интересы, каждый рвет достаток в свою сторону, кто сильнее, тот и банкует, остальные удовлетворяются крохами.

Вывод: власть ни на минуту не должна расслабляться. А вы должны крепко подумать: что будет после ее свержения? Думать — не приблизительно и общо, а конкретно: что воспоследует, если поменяете шило на мыло?

О героическом прошлом

И еще. Прежде чем затевать национально-освободительные или пролетарские революции, убедитесь, что в вашем загашнике и бэк-граунде есть стопроцентно безукоризненные в нравственном смысле исторические масштабные фигуры, иначе рискуете выдвинуть в кумиры облажавшиеся неликвидные пугала.

Козыри

У жизненного процесса должна быть мотивация. Чем мотивируете свое существование вы? Какую цель преследуете, коптя небо? Окончательно отравить атмосферу своим дыханием, выхлопами вашего автомобиля, шашлычными кострами, дымом от сигарет и заводских труб?

Или, допустим, ваша задача — побольше заработать, жить и умереть в неге и богатстве? Или — вырастить детей отточенно совершенными — посреди несовершенного общества? Испробовать как можно больше женщин и мужчин? Выпить море водки? Сколлекционировать лучшие картины в свою частную галерею?

Что ж, могут быть и такие, и другие, и возвышенные, и низменные цели, они вполне оправданны и допустимы.

А если взять чуть выше? Кем и каким намереваетесь предстать перед Вседержителем? Чем похвастаться перед ним? Детьми? Коллекцией шедевров? Автомобилем? Это немало. Но бахвальство, хвастовство собой вряд ли угодно Богу.

Только дурак может полагать, что найдет покой и понимание (где-либо помимо своей суверенной души), предъявляя земные козыри.

Гадюшник

Люди не знают, чем хвастаться. Ставят себе в заслугу то, чего надо стыдиться и стесняться. Состязаются во вседозволенности. В люксовости марок автомобилей. В панибратском похлопывании личного водителя по плечу. Им кажется, что амикошонство — это демократия.

Обитать среди таких панибратств? Да ведь это подлинный гадюшник! Как выжить в таком гадюшнике? Только став змеей!

Как стать ненаказуемым вором?

Если хотите начать воровать, грабить по-крупному, то должны позаботиться о собственной безопасности. Чтобы остаться ненаказуемым, вам придется выстроить основательную карьеру, обзавестись особняком, высоким забором, вооруженной охраной, иначе окажетесь за решеткой. Вам на хвост сядут вымогатели, а вы ничего не сумеете противопоставить их беспощадности.

А вот когда они будут знать, что обломают зубы о ваши неприступные оборонительные порядки, что их самих бросят в кутузку за попытку на вас наехать, тогда перед вами откроется широкая свободная дорога к беспрепятственным грабежам, распахнется грандиозное поле соблазнов, которые можно удовлетворять и не быть наказанным. Освобожденные от всяческих препон, вы станете хозяином положения и законодателем правил бытия.

Медицина

Практика медобслуживания продумана очень здраво: к бесплатным врачам не попасть, но молодые работающие люди смогут заплатить за к специалисту, а пенсионеры — балласт общества — благополучно вымрут, поскольку их средств на хорошую медицину не хватит, после чего страна налегке продолжит дрейфовать к лучшему будущему.

Дураки, соединяйтесь!

Происходит естественное расслоение: умные группируются в одно сообщество, дураки — в другое. Такая дифференциация происходит в каждой стране. Затем начинается тяготение умных к умным и дураков к дуракам — на межгосударственной основе.

Если смычка случается с превалированием дураков, умные оказываются в изоляции и в своей стране, и на международной арене и глупеют, а дураки начинают сознавать, что обмануты: их доморощенные умные не вытягивают на международный статус ума!

Что делать и как быть с такими не оправдавшими ожидание самозванцами? Их побивают камнями.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Нас находят так!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.