Виновник самого страшного ДТП в истории Москвы освободился досрочно

Виновник одного из крупнейших в истории столицы , которое произошло на территории Новой Москвы в 2013 году, вышел на свободу. Мужчина, признанный виновным в гибели 18 человек и отбывавший наказание у себя на родине, в Армении, попал под амнистию. Вместе с ним на свободе оказались 650 осужденных, а еще шести тысячам заключенных срок отбывания наказания будет сокращен. Президент Армении Армен Саркисян подписал об амнистии по уголовным делам 3 ноября — по случаю 2800-летия основания Еревана и 100-летия провозглашения независимости Первой Республики Армения.

Виновник самого страшного ДТП в истории Москвы освободился досрочно

Инцидент, о котором идет речь, случился 13 июля 2013 года. Арутюнян находился за рулем груженого щебенкой «КамАЗа». Водитель принял решение выехать на встречную полосу, когда самосвал, двигаясь под уклон, перестал реагировать на нажатие тормоза и из-за этой фатальной ошибки в попытке избежать наезда на легковые , Арутюнян вывел машину на перекрёсток и столкнулся с пассажирским автобусом. Произошло ДТП, в котором пострадали 60 человек и погибли 18. Процесс над Арутюняном помимо чисто криминального приобрел и морально-этический оттенок. Многих тогда возмутили, что на , где решалась мера пресечения для водителя, Грачью доставили в женском халате. Армянская диаспора усмотрела в этом оскорбление.

Грачья Арутюнян был приговорен к шести годам и девяти месяцам лишения свободы российским судом. Но поскольку между Россией и Арменией существует соглашение о выдаче преступников, отбывать наказание его отправили на родину.

—   Международное законодательство идет по пути гуманизма, и за преступления предусмотрена не только кара, но и создание условий для исправления, — пояснил «МК» адвокат Арутюняна Рубен Маркарьян. — Амнистия отличается от помилования тем, что распространяется не на отдельных лиц, а на целые категории преступников, установленные родовыми признаками: женщин, несовершеннолетних, осуждённых к небольшим срокам наказания и тп.

—   Правильно ли помиловали Арутюняна?

— Я не знаю и не могу сказать ничего о других осуждённых, освобождённых по амнистии Президентом Армении. Но Грачья Арутюнян с первого дня признавал свою вину, раскаивался в содеянном, просил у суда возможности перечислить все , что у него были родственникам погибших. Он просил родственников погибших простить его лично, а не то, что он совершил, ибо понимал, что никто не сможет простить такое из-за тяжких последствий. Поэтому, я считаю, что к такому, как Грачья Арутюнян, амнистия применена справедливо. К сожалению, так и остались без наказания те, кто не установил предупреждающийся знак на дороге с уклоном, кто не оборудовал площадку продажи щебня контрольными весами, кто, не подумав, установил светофор позади остановки автобуса, кто не проверял грузовик, допуская его к эксплуатации.

The following two tabs change content below.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Нас находят так!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.