Совет директоров «МегаФона» рекомендовал общему собранию акционеров принять решение по двум крупным сделкам

Совет директоров компании дал согласие на предоставление финансирования своей «дочке» «МегаФон Финанс» (МФФ) и на взаимосвязанную сделку — предоставление поручительства за МФФ перед банком-гарантом, а также рекомендовал акционерам одобрить эти сделки. Для получения согласия совет директоров созывает Внеочередное общее собрание акционеров («ВОСА»), назначенное на 6 декабря 2018 года в форме заочного голосования. Одобрение сделок нужно для дальнейшей оптимизации акционерной структуры компании.

Совет директоров «МегаФона» рекомендовал общему собранию акционеров принять решение по двум крупным сделкам

В «МегаФоне» сообщили, что соответствие с недавним раскрытием информации на рынке ценных бумаг «МФФ» принадлежит пакет из 109 629 380 квазиказначейских акций и 29 987 157 глобальных депозитарных расписок (ГДР), удостоверяющих права на такие , что составляет 17,68% и 4,84% от уставного капитала «МегаФона» соответственно. Еще 56,32% акций принадлежит ООО «АФ Телеком Холдинг» — аффилированному лицу «МегаФон Финанс». Если «МегаФон» решит конвертировать имеющиеся ГДР в , то совместная доля владения компании «МФФ» и аффилированных лиц в акциях превысит 75%. Тогда «МФФ» обязан будет направить миноритариям предложение о выкупе их бумаг. Предложенные сделки создают техническую возможность для «МФФ» направить такое предложение.

Финансирование «МФФ» может быть предоставлено в формах договора возобновляемого займа сроком до 3 лет, внесения вклада в имущество или уставный капитал ООО «МегаФон Финанс», либо иным способом на общую сумму до 111,6 млрд рублей, включая расходы по процентам и иные расходы. Вторая сделка — предоставление компанией «МегаФон» поручительства на сумму до 90 млрд. рублей позволит ООО «МегаФон Финанс» при необходимости получить банковскую гарантию и осуществить приобретение акций в случае, если у общества возникнет обязанность по направлению обязательного предложения о приобретении акций оператора. Вопрос о согласии на совершение этих сделок и выносится на одобрение ВОСА. Сообщается, что документы в связи с ВОСА акционерам начнут предоставляться с 14 ноября 2018 года.

Ранее МегаФон уже предпринял действия по упрощению своей акционерной структуры: отказался от листинга (включения ценных бумаг) ГДР на Лондонской фондовой бирже, а также перевел все принадлежащие ему акции и расписки с баланса своей кипрской дочки (MegaFon Investments (Cyprus) Limited) на баланс российского «МФФ». В «МегаФоне» отмечают, что конвертация ГДР в акции — логичный следующий шаг, ведь расписки больше не являются ликвидным инструментом и их сохранение только создает дополнительные административные издержки, в то время как акции компании продолжают торговаться на другой бирже – Московской. Впрочем, решение о конвертации оператором пока не принято: компания изучает свои возможности и потенциальные последствия такого решения и не готова обозначить сроки его принятия.

Вместе с тем, «МегаФон» в июле предложил миноритариям продать свои акции в связи с принятием новой более рисковой -стратегии, которая может потенциально идти вразрез с интересами некоторых акционеров: требует широкого взаимодействия с госсектором, осуществления инвестиций в инфраструктуру с более длинным периодом окупаемости и возможно, низкой доходностью, а также более активной деятельностью по слиянию и поглощению. Несмотря на риски, акционеры положительно восприняли новую программу: в ней приняли участие владельцы примерно 90% всех бумаг, находившихся в свободном обращении.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Нас находят так!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.