Новые тайны Октябрьской революции: самое интересное случилось в 1916-м

У Октябрьской революции — очередная годовщина. Ни в коем случае не хочу нападать на 101-летнюю именинницу, наоборот, попробую снять с нее одно из обвинений: пресловутую потерю «России-которую-мы-потеряли». Настоящий, главный « непослушания», разрушивший страну, — это февраль 1917-го. В сравнении с магнитудой той тусовки Октябрь — всего лишь афтепати. Но сегодня, пройдя чуть дальше по оси времени, мы отметим еще одну убойную дату.

Новые тайны Октябрьской революции: самое интересное случилось в 1916-м

1 ноября 1916 г. прозвучала самая знаменитая речь той Госдумы. Песня Милюкова — так ее можно назвать по структуре, ритмике. Каждый куплет посвящался одному огреху царского правительства, затем следовал до сих пор памятный припев: «Что это — глупость или измена?!»

Куплеты про совет министров, возглавляемый Борисом Штюрмером:

1) доигрались с поляками до того, что они в кайзеровскую армию повалили;

2) не успели поддержать вступившую в войну «за нас» Румынию, а немцы вот успели ее разгромить, проскочить, как экспресс мелкий полустанок, выйдя к нашей границе, удлинив фронт еще на сотни верст;

3) уволили министра иностранных дел Сазонова, которому союзники так доверяли!

Еще круче были куплеты про «придворную партию вокруг молодой царицы», продавившую назначение премьера с такой неподходящей для войны с Германией фамилией: Штюрмер. Ну и, конечно, Распутин! Через 70 лет тема Милюкова была подхвачена в другом суперхите, группы «Бони М»: «Браво, браво, Распутин, лавер оф зэ раша квин»…

Но песня Милюкова была заунывно долгой, как у акына: «Что вижу — про то пою» (а вижу лишь глупость или измену).

Сегодня скачать тот «хит» сезона-1916 — пустяк, три клика. Формально все куплеты Милюкова соответствовали тогдашним реалиям, но цитировать их — создавать иллюзию, будто они сами по себе что-то значили. Через несколько месяцев убравшие царя, занявшие место критикуемых, госдумцы дали повод и в свой адрес орать песню с тем же «припевом».

«Временный» министр князь , ликвидировав все местное управление в стране, ве(ре)щал в 1917 году: «А назначать никого не будем. На местах выберут. Такие вопросы должны разрешаться не из центра, а самим населением. Будущее принадлежит народу, выявившему в эти исторические дни свой гений. Какое великое счастье жить в эти великие дни!»

«Счастье» тех дней: период мерцающего бытия, уникальный в истории. Анархия? Если бы! Даже анархия — нечто реальное, про что можно сказать: оно есть/его нет. Во многих странах были партии анархистов, анархо-синдикалистов, со своими органами, уставами, взносами, лидерами, в сравнении с которыми милюковцы все-таки ближе к миру привидений.

Февралисты прятались не только от вопроса управления территориями — «а назначать никого не будем». Есть ли армия? Временное первым же указом отменило дисциплину. Наступать/отступать, открывать или нет огонь — решайте как-нибудь сами. Можно голосованием.

Есть ли флот? Формально никто не упразднял, корабли стоят, но матросы кроме митингов заняты… Неделями, месяцами, уже даже обыденно в Кронштадте, где раньше они гуляли с барышнями в увольнения, весной-летом 1917 года — гуляя стреляют своих офицеров, адмиралов.

Деревня: указа о земле — нет, но жечь поместья, убивать помещиков? «Такие вопросы должны решаться не из центра, а самим населением». Решили жечь.

Тот «Общественный договор» звучал примерно так: пока в Кронштадте, на фронте, в деревнях еще есть, кого стрелять, — до святая святых, Государственной думы, они, поди, не доберутся.

Автор хита Милюков, ставший как бы министром иностранных дел, направил все усилия теперь подвластных ему послов России на работу по возвращению в страну всех эмигрантов-революционеров. (Абсурд плюс наив: будто тараканы без трогательной заботы сами в избу не потянутся.)

Его коллега, временный министр Гучков, хотя бы признал: «А мы-то думали, что будем и дальше работать под прежней защитой монархии». Вот эти слова надо помнить: они — индикатор, показавший, что такая мера политического наива как раз и делает бессмысленной цитирование всего прочего. Критиковали «царскую кувыр-коллегию», действительно идиотически быстрое тасование Штюрмера, Горемыкина, и т.д., но сами стали «кувыркаться» уже в темпе детской игры. Милюков с двумя месяцами министерского стажа — аксакал.

Думский хит Милюкова — вот его истинная роль, обеспечившая автору место в правительстве! — убедил английского посла Бьюкенена, что «придворная партия» вот-вот заключит мир с Германией. И полученное «добро» на свержение царя февралисты считали основой своей легитимности.

Но нельзя ограничиться этим, повторяя «англичанка гадит». Ведь «англичанке» нужна была воюющая . Приказ об уничтожении воинской дисциплины она не отдавала! Это был рефлекс думских болтунов: «Везде, всегда свобода лучше тирании (например, устава)». Что бы они провернули далее, если бы весна 1917-го была, как еще в одной песне, «вечной»? Упразднение фаз Луны («на местах сами решат, полнолуние или нет»)? Всемирного тяготения («отягощение народа в счастливые дни»)?

Памятный со школы «безответственный, абсурдный» лозунг Троцкого: «Ни мира, ни войны, а армию распустить» — еще трезвый реализм в сравнении с февральским: «Не мир, а . Но армию распустить. А всем сказать, что не распускали, а отдали на усмотрение народа».

Но если не сами «куплеты» — что тогда важно? Другое признание: раскритикованный Милюковым военный министр Шугаев, как вспоминали очевидцы, бродил по министерству, повторяя: «Я, может быть, дурак, но я — не изменник!»

Страх и ненависть к порядку, народу прячут. Сублимируют (тут уж к Фрейду не ходи) самой жалкой лестью: «Будущее принадлежит народу, выявившему в эти исторические дни свой гений»!

Увлечь «гениальных» на Праздник Непослушания оказалось легко, менее четырех месяцев, считая от обвальной речи Милюкова. И ровно год до Великой Октябрьской афтепати, а потом — начала реальной расплаты.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Нас находят так!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.