Рост социального неравенства россиян начался впервые за 12 лет

Российская Федерация в прошлом году прошла самый низкий уровень социальной дифференциации с 2006 года, но с 2018 года неравенство вновь начинает увеличиваться, и эта тенденция сохранится в следующем году. Об этом говорится в обзоре института «Центр развития» Национального исследовательского университета «Высшая экономики» (НИУ ВШЭ) «Комментарии о государстве и бизнесе».

Рост социального неравенства россиян начался впервые за 12 лет

В исследовании ВШЭ, в частности, речь идет о том, что в последние годы инфляция и социальное неравенство в РФ снижались.

«В 2017 году был отмечен самый низкий уровень инфляции начиная с 1991 года. Но 2017 год, согласно данным Росстата, характеризовался еще и самым низким уровнем социального неравенства, начиная с 2006 года», — сообщается в докладе «Население. Инфляция и социальное неравенство».

Эксперты пишут, что с 2016 года инфляция для наиболее обеспеченных россиян выше, чем для бедных граждан страны, и эта динамика прослеживается и по данным за девять месяцев текущего года.

Однако социальная дифференциация в нынешнем году по сравнению с прошлым годом растет, отмечают в ВШЭ. С учетом того, что в следующем году ожидаются более низкие темпы роста зарплат в бюджетном секторе по сравнению с текущим годом, это может свидетельствовать о том, что страна прошла наиболее низкий уровень социальной дифференциации за последние двенадцать лет, и социальное неравенство снова будет усиливаться, прогнозируют в Центре развития.

Правда, по мнению экономистов, обещанный российским кабмином ускоренный рост повышения пенсионных выплат неработающих пенсионеров может в некоторой степени замедлить этот процесс.

В ВШЭ также акцентируют внимание на том, что, применяя в оценках индекс прожиточного минимума, необходимо не забывать, что его рассчитывает Минтруд России, в том числе для оценки уровня бедности, и чем ниже прожиточный минимум, тем при прочих равных условиях ниже бедность, а борьба с бедностью — одна из приоритетных задач правительства.

Методика расчета прожиточного минимума, как полагают эксперты Центра развития, имеет ряд недостатков, например, не в полной мере учитывает изменение услуг, что приводит к занижению стоимости прожиточного минимума. Вместе с тем Росстат строит свои оценки на ценах в городах, что может приводить к неполному учету стоимости покупок товаров в несетевых торговых точках и оплате услуг в селах, подчеркивают специалисты ВШЭ.

В текущем году ситуация с уровнем социальной дифференциации пока не определилась до конца, а за 9 месяцев неравенство незначительно увеличилось по отношению к январю-сентябрю прошлого года (коэффициент Джини вырос с 0,400 до 0,402), отмечается в обзоре. «Увеличение неравенства было связано с тем, что доходы 20 процентов наиболее обеспеченного населения росли быстрее по сравнению с доходами 40 процентов наименее обеспеченного населения (4,84 процента и 3,08 процента соответственно)», — говорится в докладе.

Согласно статистическим данным Росстата, обнародованным в конце октября, дифференциация россиян по уровню доходов в январе-сентябре 2018 года немного увеличилась по сравнению с январем-сентябрем 2017 года.

На долю 10 процентов наиболее обеспеченных граждан Российской Федерации по результатам января-сентября 2018 года, по информации Росстата, приходилось 29,6 процента общей суммы денежных доходов (в январе-сентябре 2017 года – 29,5 процента).

На долю 10 процентов наименее обеспеченных жителей страны в январе-сентябре 2018 года пришлось только 2,1 процента общей суммы денежных доходов населения России (в январе-сентябре 2017 года — также 2,1 процента).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Нас находят так!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.